Плита индукционная: что представляет, как работает, положительные и отрицательные стороны продукта
Развитие современных технологий не стоит на месте. На смену старой привычной кухонной технике приходит новая, а также усовершенствуются возможности ранее существующих приборов. Таким образом создана индукционная панель, которая постепенно вытесняет привычные каждой хозяйке или хозяину электрические и газовые плиты.
Принцип работы
Варочная поверхность индукционная работает следующим образом:
- Под стеклокерамической или стеклянной панелью размещается катушка, изготовлена из медной проводки.
- По катушке перемещается ток, создавая электромагнитное поле. Благодаря магнитному полю продуцируется индукционный ток.
- Посуда с магнитной проницаемостью при контакте с поверхностью плиты – срабатывает как своеобразный проводник.
- Далее образовывается тепловая энергия, которая создается во время активного движения электронов в донышке емкости. Она и нагревает содержимое посуды.
Плюсы плиты индукционной:
- При наличии в доме детей, панель лучший вариант, ведь часто маленькие дети так и норовят потянутся рукой к работающей конфорке.
- Десятки исследований доказали, что шансы получить ожог от плиты мизерны. Индукционная поверхность остается холодной даже во время работы, горячая только посуда.
- КПД панели достигает 90%. Это наивысший показатель среди конкурентов, у которых этот показатель не выше 65%.
- На готовку тратится в 1,5 раза меньше времени, в сравнении с другими плитами.
- Легко моется. Просто протрите еду или пятна влажной тряпкой и готово.
- Энергия тратится исключительно на нагрев емкости и её содержимого, а не на разогрев поверхности и воздуха вокруг.
- Благодаря множеству встроенных программ улучшается качество готовки и упрощается жизнь домохозяйки. Быстрый нагрев воды и медленная готовка блюд – легко.
- Купив плиту индукционную о копоти и гари забудете. Все, что «убегает» с посуды попадает на холодную поверхность и пригореть не может.
Минусы индукционной плиты:
- Для готовки на индукционной плите необходимо использовать специальную посуду, обладающую ферримагнитными свойствами. Емкости из стекла, латуни или алюминия не подходят.
- Индукционные плиты не желательно устанавливать над другими кухонными металлическими устройствами, из-за риска их нагрева, что может привести к нежелательным последствиям.
- Стоимость, которая выше чем у газовых и электрических плит из-за сложных электронных составляющих.
- Варочная панель индукционная хоть достаточно прочная, но и одновременно хрупкая. Желательно аккуратно монтировать и избегать ударов по поверхности.
- Работа в режиме «Booster» одновременно с включенной максимальной мощностью создают сильную нагрузку на электропроводку. Сечение проводки должно быть соответствующее.
- В некоторых моделях при включении нескольких конфорок одновременно, может снижаться мощность их работы.
- Наличие определенного шума при работе панели.
3 распространённых мифа о индукционных панелях:
- Миф: Индукционная варочная поверхность энергозатратна.
Правда: Показатель КПД индукционной плиты выше, чем у других видов плит и при нагреве тратится в 1,5 раза меньше энергии.
- Миф: Старая посуда не подходит для использования.
Правда: Необходимо проверить дно посуды магнитом. Если магнит пристает, то емкость годится для использования. Но диаметр посуды должен быть не менее 8см и с идеально ровной поверхностью. Для меньшей в диаметре и другой по составу посуды можно приобрести переходник-адаптер.
- Миф: Любой попавший на поверхность плиты предмет нагревается.
Правда: У большинства плит установлена функция распознавания и на предметы диаметром меньше 8 см устройство не среагирует.
Подобрать и купить индукционную варочную поверхность можете на нашем сайте. Наши менеджеры с радостью помогут с выбором и ответят на все интересующие вопросы.